Booster für’s Immunsystem: Oreganoöl
Oreganoöl ist ein wahrer Booster für das Immunsystem und ethält viele ätherischen Öle, wie zu.B. Thymol, Carvacrol, P-Cymol und Borneol.
Thymol besitzt antiseptische Eigenschaften und wurde zum Beispiel von den alten Ägyptern genutzt, um den Verwesungsprozess zu stoppen.
Carvacrol ist ein terpentinoider Pflanzenstoff, der gegen die Vermehrung schädlicher Mikroorganismen eingesetzt werden kann. Carvacrol hemmt nachweislich Entzündungsreaktionen bestimmter Enzyme im Körper und wirkt gleichzeitig antifungol, antibakteriell und antientzündlich.
P-Cymol ist ein aromatischer Kohlenwasserstoff und gilt als ein potentes, antioxidativ wirkendes, natürliches Schmerzmittel. Es aktiviert Enzyme im Zellinneren, die oxidativen Stress hemmen. In Studien konnte belegt werden, dass P-Cymol Bakterienstämme wie Staphylococcus aureus und Enterococcus faecalis hemmt.
Borneol ist der sekundäre Alkohol vieler ötherischer Öle und medizinisch hochinteressant. Es ist in der Lage die Bioverfügbarkeit anderer Heilstoffe im Körper zu erhöhen und diese für die Blut-Hirn-Schranke durchlässiger zu machen. In der Schmerztherapie kann Borneol bestimmte schmerzfördernde Nervenbotenstoffe wie Acetylcholin hemmen und somit Linderung verschaffen.
Weitere gesundheitsfördernde Inhaltstoffe des Oregano-Öls sind Vitamin C als eines der wichtigsten Antioxidantien, pflanzliche Gerbstoffe und viele essentielle Vitamine und Mineralstoffe wie B-Vitamine, Zink, Vitamin K Magnesium, Kalzium, Eisen und Flavonoide.
Das Oreganoöl ist ein hochwirksames, natürliches Antibiotikum. Da es sehr „scharf“ ist, empfiehlt sich die Einnahme mit etwas Olivenöl oder in Wasser aufgelöst. Nur bei Bedarf und situativ ein paar Tropfen am Tag nehmen.