Eat Your Christmastree

Wenn du zu den Menschen gehörst, die es lieben, während der Feiertage einen Weihnachtsbaum in der Wohnung aufzustellen und zu schmücken, dann habe ich ein paar Ideen für dich, wie du den Christbaum recyclen kannst. Die Nadeln einer naturbelassenen Fichte oder Tanne kannst du in der Küche verwenden. Hier gebe ich dir ein paar Rezepte: für einen immunstärkenden Fichten (bzw. Tannen) – Drink, für einen Tannennadel-Tee, für Nadelkekse und eines für eine Nadelbutter. Schmeckt alles lecker und nach Wald. Wir haben die Rezepte in meiner Wildkräuterausbildung ausgetauscht.

Fichten- oder Tannennadel-Kekse (vegan)
Zutaten
125 g (vegane) Butter
5 g kleingehackte Tannen- oder Fichtennadeln
120 g brauner Zucker
250 g Dinkelmehl
2 EL Leinsamen
3 EL Wasser
Prise Salz
Schuss (Hafer-) Milch

Zubereitung
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Die Fichten- oder Tannennadeln von den Zweigen abstreifen und mit einem scharfen Messer klein schneiden. Die Nadeln und die Butter mit einer Gabel vermischen. Lass die Fichten/Tannenbutter ein paar Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen.

Danach die Leinsamen mörsern und das Wasser hinzufügen, ein paar Minuten stehen lassen, bis die Leinsamen aufquellen und eine schleimige Masse entsteht.

Jetzt alle Zutaten vermischen. Die Hafermilch esslöffelweise dazugeben, bis der Teig schön bindet.

Den Teig mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dadurch lässt dieser sich danach leichter auf einer bemehlten Flächen ausrollen. Formen ausstechen und je nach Dicke der Kekse 7 bis 10 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Evtl. verzieren.

Fichten- oder Tannennadel-Kekse
Zutaten
100 g Butter
100 g Dinkelmehl
2 Eigelb
50g braunen Zucker
etwas Zitronenschalenabrieb
etwas Salz
ca. 3 EL gehackte Tannen- oder Fichtennadeln

Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb zugeben. Mehl, Salz, Zitronensaft/schale, 1-2 EL gehackte Tannen-& Fichtennadeln (je nach Geschmack) unterheben. Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein Backblech dressieren. Bei ca. 170°C etwa 10 min backen.

Fichten-Drink
Eine Handvoll Fichten- oder Tannennadeln, Orangensaft, Zimt und Honig in einen Hochleistungsmixer geben und dann abseihen. Ein Schnapsglas trinken. Am Besten täglich. Er ist reich an Vitamin C, ätherischen Ölen, Harzen und Flavonoiden und stärkt das Immunsystem.

Tannennadel-Tee
Der Tannennadel-Tee ist ein altbewährtes Hausmittel zur Stärkung des Immunsystems.

Für ein Kännchen nehme ich eine Handvoll Tannennadeln und gebe sie mit einer halben Zitrone und ein paar Scheiben frischem Ingwer in eine Kanne. Mit heissem Wasser übergiessen und ziehen lassen. Wenn du Honig zum Süssen nimmst, dann warte, bis er etwas abgekühlt ist.

Bunte Nadelbaumbutter
Zutaten
50 g weiche (vegane) Butter
1 EL frische, möglichst fein gehackte Tannen- oder Fichtennadeln
1 TL grobkörniger bzw. grob gemörserter rosa Pfeffer (wahlweise auch schwarz)
etwas Salz
etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschale

Zubereitung
Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Die Nadeln von den Zweigen abstreifen oder abschneiden. Nadeln mit einem scharfem Messer zerkleinern. Wenn die Nadeln bereits trocken sind, geht es besser mit einer leistungsstarken Küchenmaschine. Die Zerkleinerten Nadeln mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb vermischen und mit einer Gabel mit der weichen Butter verrühren. In Pralinen-Silikonförmchen füllen und einfrieren. Schmeckt besonders gut auf frischem, knusprigem Brot.