Bärlauch-Liebe

Ich LIEBE Bärlauch! Im Frühling kann ich es kaum erwarten, bis die ersten, frischen Triebe beginnen zu spriessen. Die Blätter eignen sich super als Beigabe im Salat – und zwar ohne die Knoblauch-Fahne am nächsten Tag! Aber auch als Pesto oder Bärlauch-Hummus, oder gekocht als Suppe oder Risotto schmeckt er vorzüglich.

Viele meinen, dass er nicht mehr gesammelt und gegessen werden sollte, wenn er blüht. Doch das stimmt nicht! Wenn eine Pflanze blüht, geht alle Energie und alle Nährstoffe in die Blüte, so dass den Blättern die Vitalstoffe fehlen. Daher die Empfehlung. Doch die Blüten schmecken köstlich als essbare (rohe) Dekoration auf Speisen. Du kannst die Stängel mit den Blüten auch kurz andünsten. Dann hast du eine wunderbare Gemüsebeilage: „Bärlauch-Spargel“. Die Knospen kannst du kurz und scharf in Olivenöl anbraten und etwas grobes Meersalz drüber streuen. Lecker!